miércoles, 20 de febrero de 2013

Arroz negra


 


 Ingredientes:  (para dos comensales)

- 300 ml de caldo de pescado
- 110 gr de arroz redonda
- 3 dientes de ajo
- 3 zanahorias
- 4 sobres de tinta de calamar/sepia
- unos 50 gr de gambas peladas (o con piel, según preferencias)
- Aceite
- Sal


Preparación: 

1.- Ponemos a calentar una cucharada o cucharada y media de aceite en una sartén, cuando esté caliente le añadimos el ajo en láminas.








2.- En el caldo de pescado, diluimos la tinta, mezclándola bien y con cuidadín que mancha mucho. 


3.- Cuando el ajo se dore añadimos el arroz y la zanahoria picada en cuadraditos. Lo dejaremos un par de minutos al fuego, que los ingredientes se unan y añadiremos seguidamente el caldo. 




4.- Al cabo de unos 10 minutos, añadimos las gambas y dejamos durante otros 5-10 más. En caso de que veamos que el arroz se queda muy seco, le añadiremos un poquito de agua o más caldo si tenemos disponible. 




















6.- El resultado parece cosa fina y es riquísimo!!




NOTAS: 
- Cuanto más marisco lleve, más rico quedará. Admite mejillones, sepia, almejas... Pero como en mi casa no triunfa demasiado, le pongo gambitas y de las que ya vienen peladas (para otro capítulo "la fatiga de pelitos de las gambas en la comida")
- El caldo de pescado en caso de no tener por casa, siempre se puede usar una pastilla concentrada. No soy muy partidaria de ellas, pero he de reconocer que salvan de más de un apuro. 
- El caldo de pescado se puede hacer a partir de restos de pescado grande (colas, espinas), de hervir mariscos o con pescado congelado hervido y batido (en mi caso casi siempre es una mezcla de lo primero y lo último)
- La tinta que suelo usar, que venden en tooodos los supermercados, es la que se muestra a la izquierda. 
- La acompañé de una ensalada de zanahorias con queso fresco.

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