sábado, 4 de mayo de 2013

Patatas a la importancia



Ingredientes: 

- 600 gr de patatas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 huevos
- harina para rebozar
- aceite de oliva (en cantidad)
- 1/2 litro de agua o caldo 
- Perejil
- 2 hojas de laurel
- Sal

Opcional: 
Se le puede añadir jamón o cecina muy picado

Preparación: 



1.- Pelamos y partimos las patatas en láminas gruesas, más o menos de medio centímetro de grosor. 






2.- En un plato llano, espolvoreamos harina (como 4 cucharadas soperas) y en otro, batimos los huevos y añadimos el perejil a los huevos batidos. 

3.- Rebozamos las patatas, primero en harina y después en huevo. 

4.- En una sartén ponemos a calentar el aceite, que cubra el fondo. Y en esta sartén pondremos las patatas rebozadas, a fuego alto. Con que se doren es suficiente, no hace falta que se hagan.

5.- A medida que vayan saliendo las patatas, las ponemos en papel absorbente. No es imprescindible, pero cuanta menos grasa, mejor. Del papel absorvente, las pasaremos a una cazuela. Cuanto mayor sea su radio, mejor; menos se aplastarán las de patatas de arriba con las de abajo.




 6.- Por otro lado, picamos la cebolla y el ajo en juliana, lo ponemos a pochar con un par de cucharadas de aceite de oliva y esperamos a que se haga. Una vez esté, le añadimos el jamón, la cecina o no añadimos nada y se lo añadimos a las patatas que tenemos en la cazuela.



7.- Al punto anterior, le añadiremos el agua o el caldo y el laurel y lo pondremos a cocer. Aproximadamente 15 minutos a fuego medio. Antes de quitarlo del fuego, hay que comprobar que las patatas están hechas. 


NOTAS:   

- Para hacer el caldo de que se le añade, podemos cocer un cachito de jamón (100 gr es más que suficiente) en agua. 
- Esta receta la he visto con trocitos de huevo duro, de bacon y hasta de aceitunas; pero este último me parece que ya mancilla el buen nombre de la patata a la importancia. 
- Hay quien hace el mismo proceso, pero a la hora de cocer lo mete al horno. Cada maestrillo... 


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